Effect of salinity with use Different concentration 0f NaCI on some of growth properties and yield of Broad bean (Vicia faba L .) plant - اذبيب إحسان جالي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2013)
أجريت الد ا رسة الحالية في احد الحقول الأهلية في ناحية الغ ا رف / محافظة ذي قا ر بهدف معرفة تأثير الإجهاد الملحي باستخدام ت ا ركيزفي بعض صفات النمو والحاصل لمحصول الباقلاء إذ تم ز ا رعة صنف الباقلاء الاسباني NaCl مختلفة من محلول كلوريد الصوديومخلال الموسم الخريفي 0202 . نفذت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكر ا رت حيث شملت Reina mora022 ملي مول.لتر- 0 (. وقد ، 002 ، 022 ، 02 ، المعاملات خمسة ت ا ركيز من الإجهاد الملحي ممثلة بكلوريد الصوديوم وهي ) 2أظهرت النتائج إن جميع ت ا ركيز الإجهاد الملحي أدت إلى انخفاض معنوي في جميع صفات النمو والحاصل المدروسة قياسا بمعاملة السيطرة022 مول.لتر- 0 معنويا على باقي المعاملات وأعطت اقل معدل في صفات ) طول النبات وطول القرنة والحاصل C . إذ تفوقت معاملة 4002 مول.لتر- 0 إلى حدوث انخفاض معنوي في معدل صفات ) الوزن الجاف C الكلي ( بينما لم يؤدي زيادة التركيز الملحي عن معاملة 3لكل من المجموع الخضري والجذري وعدد العقد البكتيرية والقرنات ( و أعطت 28.5 و 15.5 و 32.8 و 8.09 غم / نبات على الوالي ،100 مول.لتر- 0 إلى انخفاض معنوي في صفة ) عدد الأفرع / نبات ( . كما بينت النتائج C كما لم تؤدي زيادة التركيز الملحي عن معاملة 2و P و الفسفور N إن جميع معاملات الإجهاد الملحي أدت إلى انخفاض معنوي في محتوى الأو ا رق من المغذيات متمثلة) النتروجينبلغت أقصاها عند أعلى )