تأثير المبيد الحشري نوكوز في بعض فطريات التربة - الجوهري, احسان فليح حسن (University of Thi-Qar Journal of Science, 2013)
اختبرت اربعة فطريات معزولة من المنطقة المحيطة بجذور نباتات الباقلاء في حقول محافظة القادسية لتمثل المقاومة المتباينة لسمية0.5 جزء في المليون حيث يمثل التركيز 0.5 جزء في المليون التركيز المبدئي يوم الرش . ، 0.3 ، المبيد الحشري نوكوز بت ا ركيز 0.1متوسط ( Trichoderma harzianum ، ) عالية المقاومة ( Rhizopus stolinifer و Aspergillus niger وهذه الفطريات هيضعيف المقاومة ( . ( Fusarium solani ، ) المقاومةبوجود المبيد نوكوز ) 28.8 % ( عند التركيز 0.5 جزء في المليون على الوسط الصلب ، في T . harzianum بلغت نسبة التثبيط للفطر) % 45.5 ( F . solani حين بلغت نسبة التثبيط ) 10.0 % ( عند التركيز 0.1 و 0.3 جزء في المليون ، بينما بلغت نسبة التثبيط للفطرعند التركيز 0.5 جزء في المليون و ) 36.6 % ( و ) 46.6 % ( عند التركيز 0.1 و 0.3 جزء في المليون على التوالي . وقد أثبتتفي ، T. harzianum و R.stolinifer و A. niger الد ا رسة ان هناك استجابات مختلفة لهذا المبيد في الوسط السائل من قبل الفطرياتA . قد قل بوجود هذا المبيد ولجميع الت ا ركيز. كما بينت النتائج قدرة الفطريات F. solani حين ان الوزن الجاف للغزل الفطري للفطرقابلية على F. solani على تحويل هذا المبيد الى مركبات اخرى ، بينما لم يظهر الفطر T. harzianum و R .stolinifer ، nigerالتحليل .