CPE بطريقة استخلاص نقطة الغيمة (VI) تحضير وتشخيص الفورمازان ومعقداته وأستخدامه في أستخلاص ايون الكروم - عبد الرضا عليساهر; مهدي صالحبتول (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تم تحضير الفورمازان (2Z)-1-benzoyl-3-(2-hydroxyphenyl)-5-phenylformazan من ازدواج املاح الدايازونيوم مع قاعدة شف (E)-N′-(2-hydroxybenzylidene)benzohydrazide وتم تحضير معقدات الفورمازان من التفاعل المباشر للاملاح الفلزية معة, وشخص الفورمازان المحضر ومعقداته باستخدام طيف الاشعة تحت الحمراء (IR) و(1H-NMR) و(Mass) والتوصيلية الكهربائية. وتم استخدامها في استخلاص ايون الكروم الرباعي من محاليلة المائية باستخدام طريقة الاستخلاص نقطة الغيمة CPE. وتمت دراسة الظروف المثلى للاستخلاص من تاثير تركيز الفورمازان ودرجة الحرارة وزمن التسخين وتركيز HCl للوصول الى افضل نسبة توزيع (D) ونسبة مئوية للاستخلاص عندما يكون تركيز الفورمازان (5*10-4) ودرجة الحرارة 850C وزمن التسخين 25min وتركيز HCl 0.1M