تأثير المبيد الحشري نوكوز في بعض فطريات التربة - الجوهرياحسان فليح حسن (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
اختبرت اربعة فطريات معزولة من المنطقة المحيطة بجذور نباتات الباقلاء في حقول محافظة القادسية لتمثل المقاومة المتباينة لسمية 0.5 جزء في المليون حيث يمثل التركيز 0.5 جزء في المليون التركيز المبدئي يوم الرش . ، 0.3 ، المبيد الحشري نوكوز بت ا ركيز 0.1 متوسط ( Trichoderma harzianum ، ) عالية المقاومة ( Rhizopus stolinifer و Aspergillus niger وهذه الفطريات هي ضعيف المقاومة ( . ( Fusarium solani ، ) المقاومة بوجود المبيد نوكوز ) 28.8 % ( عند التركيز 0.5 جزء في المليون على الوسط الصلب ، في T . harzianum بلغت نسبة التثبيط للفطر ) % 45.5 ( F . solani حين بلغت نسبة التثبيط ) 10.0 % ( عند التركيز 0.1 و 0.3 جزء في المليون ، بينما بلغت نسبة التثبيط للفطر عند التركيز 0.5 جزء في المليون و ) 36.6 % ( و ) 46.6 % ( عند التركيز 0.1 و 0.3 جزء في المليون على التوالي . وقد أثبتت في ، T. harzianum و R.stolinifer و A. niger الد ا رسة ان هناك استجابات مختلفة لهذا المبيد في الوسط السائل من قبل الفطريات A . قد قل بوجود هذا المبيد ولجميع الت ا ركيز. كما بينت النتائج قدرة الفطريات F. solani حين ان الوزن الجاف للغزل الفطري للفطر قابلية على F. solani على تحويل هذا المبيد الى مركبات اخرى ، بينما لم يظهر الفطر T. harzianum و R .stolinifer ، niger التحليل .