في بعض الصفات التشريحية والفسلجية لخصى ومبايض طيور السمان الياباني المسنة PMSG تأثير الحقن بهرمون )Coturnix japonica ( - الصالحيخالد جلاب كريدي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت هذه الد ا رسة في محطة الأبحاث والتجارب الز ا رعية / الحقل الحيواني / كلية الز ا رعة / جامعة البصرة ، وذلك لد ا رسة تأثير الحقن في بعض الصفات التشريحية والفسلجية لخصى ومبايض طيور السمان الياباني المسنة . اسُتعمل 72 طائر من طيور PMSG بهرمون السمان الياباني بعمر عشرة اشهر وزُعت على ثلاثة معاملات وبواقع مكررين لكل معاملة وبواقع ستة اناث وستة ذكور لكل مكرر ، حقنت في منطقة الصدر ولمرة واحدة عند بدء الد ا رسة PMSG من هرمون IU اولمعاملة الثانية بتركيز 50 IU طيور المعاملة الاولى بتركيز 100 اذ كانت جرعة الحقن 50 مايكروليتر لكل طير، بينما تركت طيور المعاملة الثالثة بدون حقن كمعاملة سيطرة ، أظهرت النتائج تحسن في الصفات النسيجية لخصى ومبايض طيور المعاملتين ) 1و 2( مقارنة مع طيور مجموعة السيطرة فضلاً عن حصول )P> معنوي ) 0.05 للأو ا زن النسبية لمبايض تلك المعاملتين على مبايض اناث مجموعة السيطرة ، بينما لم تُظهر نتائج الد ا رسة فروقات )P> تفوق معنوي ) 0.05 معنوية في الاو ا زن النسبية لخصى ذكور طيور معاملات الد ا رسة ، نستنتج من نتائج الد ا رسة الحالية تحسن الصفات النسيجية لخصى . PMSG ومبايض طيور المعاملتين ) 1و 2( بعد الحقن بالت ا ركيز المدروسة من هرمون