في بعض المعايير الفسلجية والمناعية والتغييراتEntamoeba histolytica Nigella sativa تأثير المستخلص المائي لبذور الحبة السوداء النسجية لذكور الفئران المختبرية المصابة بطفيلي - حسينعلي مانع (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
في بعض المعايير الفسلجية والمناعية Nigella sativa صممت الد ا رسة الحالية لبحث تأثير المستخلص المائي لبذور الحبة السوداء التي قسمت الى اربعة مجاميع جرعت المجموعة Entamoeba histolytica والتغيي ا رت النسجية لذكور الفئ ا رن المختبرية المصابة بطفيلي الاولى ب 5.0 مل من المحلول الفسيولوجي )مجموعة السيطرة( وجرعت المجموعة الثانية ب 5.0 مل من عالق اميبا النسيج وجرعت المجموعة الثالثة ب 1 مل من عالق اميبا النسيج فيما جرعت المجموعة ال ا ربعة ب 1 مل من عالق اميبا النسيج وبعد ذلك عولجت ب املغم من مستخلص بذور الحبة السوداء لمدة عشرة ايام. في المجموعتين الثانية والثالثة و ارتفاعا معنويا في العدد الكلي Hb اظهرت النتائج انخفاض غير معنوي في تركيز خضاب الدم ) P≤ لخلايا الدم البيض والخلايا اللمفية والخلايا الحمضة ومعدل البلعمة في المجموعتين الثانية والثالثة مقارنة مع مجموعة السيطرة ( 0.05 ، كما اشارت نتائج الد ا رسة الحالية الى انخفاض معنوي في حجم كريات الدم الحمر المنضغطة و الخلايا الوحيدة في المجموعتين الثانية وعدم وجود )P≤ والثالثة ووزن الجسم في المجموعة الثالثة والخلايا العدلة في المجموعة الثانية عند المقارنة مع مجموعة السيطرة ( 0.05 .)P≤ فرقا معنويا في اعداد الخلايا القعدة بين المجموعتين الثانية والثالثة ومجموعة السيطرة ( 0.05 أظهرت النتائج ايضا عدم وجود اختلافات معنوية في معايير الدم و البلعمة ووزن الجسم في المجموعة ال ا ربعة عند المقارنة مع مجموعة .) P≤ السيطرة ( 0.05 من جانب اخر اوضحت النتائج تغيي ا رت نسجية في خصى وكبد وكلى ذكور الفئ ا رن المعاملة بعالق الطفيلي )المجموعتين الثانية والثالثة( تمثلت بالنزف في النبيبات المنوية وتفكك النسيج البيني في الخصية والالتهابات والاحتقان في الاوردة الكبدية وتضخم انوية الخلايا الكبدية في الكبد وتوسع ف ا رغ محفظة بومان واخت ا زل المجموعة الشعرية للكبيبة في الكلية في الحيوانات المعاملة بعالق الطفيلي ، كما بينت النتائج ان معالجة الحيوانات بمستخلص بذور الحبة السوداء سبب انخفاضا في التاثي ا رت النسجية لاميبا النسيج .