تأثير مصدر الرواسب النهرية في بعض خصائص الترب الرسوبية المحاذية لنهر شط العرب - كاظممحمد أحمد (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
اجريت هذه الد ا رسة لمعرفة تأثير مصدر الرواسب النهرية على بعض صفات الترب الرسوبية المحاذية لنهر شط العرب ، اختير مسارين الاول في منطقة الهارثة ويمثل البيدونين 1 و 2 والثاني في ناحية السيبة ويمثل البيدونين 3 و 4 ويكون مصدر الترسيب في المسار الاول هو نهر شط العرب اما المسار الثاني فيكون نهر شط العرب و نهر الكارون القادم من الأ ا رضي الإي ا رنية . اظه رت نتائج تحريات التربة وجود تغاير في بعض صفات الترب المورفولوجية بين المواقع المدروسة بموجب موقع منظور الارض واختلاف مصدر 10 بينما في المسار YR الترسيب ) النهر (. يلاحظ وجود تغاير في قيمة اللون من خلال الطول الموجي اذ كان في المسار الاول 7.5 واختلفت شدة اللون ودرجة النقاوة بين المسارين ، وكانت السيادة للبناء الكتلي حاد الزوايا بين المسارين وهذا YR الثاني كان يظهر تأثير نوع الرواسب و مصدرها وظروف عملية الترسيب. بينت نتائج التحليل الفيزيائي وجود تغاير في نسجة التربة لكلا الاتجاهين العمودي والافقي مع سيادة لدقائق الطين والغرين وانخفاض في نسبة دقائق الرمل بأستثناء البيدونين 1 و 3 ذات افاق متوسطة ومتوسطة النعومة ويعتمد ذلك على سرعة الترسيب المرتبطة بالقرب والبعد عن مصدر الترسيب ) النهر(، ازدادت قيم الكثافة الظاهرية مع عمق التربة مقارنة بالآفاق السطحية وان اقل قيم لها ظهرت في البيدون 1 . بينت نتائج التحليل الكيميائي ان محتوى المادة العضوية 12222 غم . كغم - 1 تربة وان اعلى القيم ظهرت في الآفاق السطحية وبالآخص في البيدون 1 ، ولوحظ ارتفاع – ت ا روح بين 2222 411 غم.كغم- 1 . ت ا روحت – محتوى كاربونات الكالسيوم في عموم منطقة الد ا رسة مع التجانس مع العمق و ت ا روحت القيم بين 161 ملوحة التربة بين الواطئة الى المتوسطة في المسار الاول اذ بلغت كمعدل 7239 ديسيسمنز . م - 1 في حين اظهرت الترب في المسار الثاني ملوحة عالية بسبب تأثرها بنهر الكارون وكمعدل 42292 ديسيسمنز . م - 1 . و كانت قيم تفاعل التربة ضمن المدى الطبيعي .1211 – للترب الع ا رقية في المسارين و ت ا روحت بين 9212