تأثير تصريف وحدة معالجة مياه الصرف الصحي في بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و الجرثومية لمياه نهر الف ا رت قرب مركز مدينة الناصرية – جنوب الع ا رق - الغالبيبشرى علي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة الحالية لبيان تأثير مطروحات وحدة معالجة مياه الصرف الصحي فى بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و الجرثومية لمياه نير الف ا رت قرب مركز مدينة الناصرية - جنوب الع ا رق ، بواقع خمس محطات مختارة في منطقة الد ا رسة ، لمفترة من خريف 2011 ولغاية صيف 2012 . شممت الد ا رسة قياس بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية و الجرثومية، و قياس تركيز بعض العناصر النزرة بجزئيو العالق و الذائبفي الماء و ال ا رسب) الكادميوم والنحاس والنيكل والرصاص و الخارصين (،فضلا عن قياس محتوى الكاربون 10.75 )ممغم/لتر، وسجمت نتائج المتطمب الحيوي - العضوي الكمي في ال ا رسب.اظيرت النتائج ان قيم الأوكسجين المذاب تت ا روح بين ( 0.06 108 ( ممغم/لتر. و كانت معدلات ت ا ركيز )الكادميوم والنحاس والنيكل والرصاص والخارصين( - قيماً ت ا روحت بين( 1.8 BOD للأوكسجين 5 في الجزء الذائب من الماء كان) 0.23 و 0.72 و 2.05 و 2 و 5.1 ( مايكرو غ ا رم/لتر عمى التوالي. إما المعدلات السنوية لت ا ركيز ىذه العناصر في الجزء العالق من الماء فقد بمغت ( 4.08 و 18.8 و 11.3 و 22.07 و 34.9 ) مايكرو غ ا رم/غم وزن جاف عمى التوالي .اما معدلات الت ا ركيز في الرواسب كانت كالأتي) 3.18 و 21.4 و 37.5 و 68.8 و 31.9 ) مايكرو غ ا رم/غم وزن جاف عمى التوالي. كانت 4350 ( خمية 100 - 4.99 ) و ان العدد الكمي لبكتريا القولون الب ا رزية ت ا روحت بين ( 110 - قيم الكاربون العضوي الكمي تت ا روح بين % ( 0.95 / مل. و تجاو زت بعض ىذه الخصائص )الاوكسجين المذاب و المتطمب الحيوي للاوكسجين وبكتريا القولون الب ا رزية( المحددات الع ا رقية لنظام صيانة الانيار و المحددات الع ا رقية و العالمية لمياه الشرب.استنتج من الد ا رسة ضعف كفاءة وحدة المعالجة في اخت ا زل التموث بالمموثات قيد الد ا رسة.