د ا رسة كمية ونوعية لمهائمات النباتية في المصب العام عند مدينة الناصرية، جنوب الع ا رق. - الركابيحسين يوسف (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تضمنت الد ا رسة الحالية اختيار ثلاثة محطات في المصب العام عند مدينة الناصريةجنوب الع ا رق جمعت منيا العينات لمفترة من خريف 3122 ولغاية صيف 3123 . شخص خلال الد ا رسة الحالية : 26 نوعا تنتمي إلى 82 جنسا،كانت الدايتومات ىي السائدة فقد بمغت 84 نوعا تنتمي إلى 36 جنسا ، تمثمت الدايتومات المركزية في 9 انواع تنتمي إلى جنسين،و الدايتومات الريشية في 76 نوعا تنتمي إلى 34 جنسا،بينما الطحالب الخضر تمثمت ب 48 نوعا تعود إلى 34 جنسا ،اما الطحالب الخضر المزرقة تمثمت ب 51 نوعا تنتمي إلى 28 جنسا ،تمتيا الطحالب اليوغمينية تمثمت ب 7 انواع تنتمي إلى 4 اجناس والطحالب الصف ا رء تمثمت بنوعان تنتمي إلى جنسين، اما الطحالب الحم ا رء تمثمت بنوع واحد فقط تنتمي إلى جنس واحد ايضا . شكل صنف الطحالب العصوية سيادة تامة بنسبيا المئوية عمى أصناف الطحالب الأخرى المشخصة في جميع المحطات الثلاثة المدروسة وكانت Bacillariophyceae نسبتيا 54 ; في المحطة الاولى، 51 ; في المجطة الثالثة اما اقل النسب بمغت : 4; في المحطة الثانية وبينما كانت أقل نسبة مئوية بين بمغت 3; في المحطتين الاولى والثانية ولم تسجل أي نسبة في المحطة الثالثة .أظيرت Xanthophyceae أصناف الطحالب صنف الد ا رسة وجود ) 90 ( نوع اً تعود إلى ) 52 ( جنس اً في المحطة الأولى ، و ) 95 ( نوع اً تعود إلى): 5( جنس اً في المحطة الثانية ، وشخص 91 ( نوع اً تعود إلى ) 43 ( جنساً في المحطة الثالثة ، وسجمت الوحدات التصنيفية الاتية أعمى عدد من الأنواع خلال فترة الد ا رسة . ( لوحظ وجود تغاي ا رت فصمية وموقعية )Nitzschia Spp . وNavicula Spp . و Scenedesmus Spp . و Oscillatoria Spp .). في الأعداد الكمية لميائمات النباتية ووجدت ىناك زيادتين في العدد الكمي لميائمات النباتية في مياه المصب في فصمي الخريف والربيع وانخفاض اعدادىا في فصمي الشتاء والصيف في كافة المحطات المدروسة وت ا روح العدد الكمي لميائمات النباتية بين 421 /لتر. × 1386.55-491.16 ( خمية (