حساسية فطر التعفن الأخضر المعزول من الحمضيات تجاه بعض املاح البيكاربوناتالمستخمص KHCO و 3 NaHCO تجاه بعض املاح البيكاربونات وىى 3 Penicillium digitatum اجريت الد ا رسة لمعرفة حساسية الفطر 100 ( مميمول واشارت نتائج الد ا رسة الى ان الأملاح الثلاثة اعطت تأث - محمدصبرية عبد علي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
KHCO و 3 NaHCO تجاه بعض املاح البيكاربونات وىى 3 Penicillium digitatum اجريت الد ا رسة لمعرفة حساسية الفطر 100 ( مميمول واشارت نتائج الد ا رسة الى ان الأملاح الثلاثة اعطت تأثي ا ر واضحا في – بت ا ركيز مختمفة ت ا روحت بين ) 0.0 NH4HCO و 3 تثبيط نمو مستعم ا رت الفطر كما لوحظ ان ىناك علاقة عكسية بين ت ا ركيز الأملاح ومعدل قطر المستعمره وكان التركيز الذي اعطى اقل 50.0 ) ، اتضح كذلك وجود علاقة )mM 10.0 ) في حين بمغ مقدار التركيز الذي اعطى اعمى تثبيط ) mM تثبيط لنمو الفطر ىو التركيز ومعدل قطر المستعم ا رت حيث بمغت قيمة الدالة الحامضية التي اعطت اقل تثبيط لمعدل قطر pH عكسية بين مستوى الدالة الحامضية مع ت ا ركيز الأملاح pH المستعمرة ( 7.0 ) بينما بمغت قيمتيا ) 10.0 ( والتي اعطت اعمى تثبيطا لمعدل قطر المستعمرة . وكان لتداخل ال pH واعلاه عند pH = 0.0 ) كان اقل معدل لقطر التثبيط عند 6.0 )mM تاثي ا ر عمى معدل قطر المستعم ا رت فقد لوحظ انو عند التركيز . pH = واعلاه عن 8.5 pH = 5.0 ) فقد كان اقل معدل لقطر التثبيط عند 4.0 )mM 8.5 =للأملاح الثلاثة تقريبا. اما عند التركيز 50.0 ) فقد كان )mM اما عند التركيز . pH = واعلاه عند 8.5 pH = 25 ) كان اقل معدل لقطر التثبيط عند 4.5 )mM وعند التركيز . pH = واعلاه عند 8.5 pH = اقل معدل لقطر التثبيط عند 4.5 Sensitivity of green mold fungus isolated from