د ا رسة وبائية لنسب الإصابة بالبروسيلا في محافظة ميسان - مريسلعباس جلوب (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أشارت تقارير منظمة الصحة العالمية ان ىناك أكثر من مميون ونصف المميون شخص مصاب بالبر وسيلا في العالم وىذا العدد قابل للازدياد والذي تخطى التقدير الواقعي والحقيقي . يعد داء البر وسيلا في الع ا رق من الأم ا رض المستوطنة ويصيب الحيوانات الاليفو والبشر بالرغم من المحاولات والمشاريع التي طبقت لمسيطرة عمى المرض في الع ا رق. اليدف من ىذه الد ا رسة ىو د ا رسة وبائية لمرض البر وسيلا في محافظة ميسان من ناحية العمر,الجنس والمناطق الأكثر إصابة في المحافظة , والأشير التي تكثر بيا الإصابة بالبر وسيلا . من خلال النتائج التي تم الحصول عمييا ل) 266 ) شخص مصاب بالبر وسيلا ومن كلا الجنسين والذين تم تشخيصيم في مختب ا رت مستشفى الصدر العام لمفترة ما بين )الأول من حزي ا رن- 2009 ولغاية الأول من حزي ا رن- 143 , بينما الذكور ( وجد أن أعمى نسبة إصابة كانت قد ظيرت في الإناث وبنسبة ( 53.75 Rose Bengal 2011 )وباستخدام اختبار 88( 40 )سنة وبنسبة (% 33.08 – 123 . , أعمى نسبة إصابة بالبر وسيلا كانت للأعمار في الفئة العمرية ( 31 ( فقد كانوا بنسبة ( 46.24 72 ,أعمى نسبة إصابة حدثت في فصل الربيع وبداية الصيف )آذار– نيسان,أيار حزي ا رن( ( 30 )وبنسبة (% 27.06 - تمييا الفئة العمرية ) 21 21 عمى التوالي , قضاء العماره كان أكثر المناطق إصابة بالبر (8.8%) , 29(10.90%) , 34(12.68%) ,43(16.16% ) . 55( 100 يميو ناحية كميت (% 20.67 ( وسيلا (% 37.59 نستنتج من ىذه الد ا رسة وجود نسب عاليو من إصابات البروسيلا في محافظة ميسان خصوصا في مركز المدينة كونو أكثر كثافة سكانية وبعضيم يميل الى تربيت الحيوانات في منازليم والذي يتطمب من الجيات الصحية والبيطرية المختصة اتخاذ التدابير الأزمة لمسيطرة والقضاء عمى الإصابة خصوصا في الحيوانات التي تعتبر مصدر الإصابة الرئيسي.