Escherichia coli استخلاص بروتين كلايكوماكروببتايد من شرش الجبن واستخدامو كمضاد بكتري ضد عند الأطفال Staphylococcus aureus - الركابيعلي خضير جابر (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
مةن رةرش الجةبن الأبةيض الطةري والمصةتخ باسةتخدام المت حةة GMP تركزت هذه الد ا رسةة عمةا اسةتخبص بةروتين الكبيكوماكروببتايةد وكاتةت .in vivo ودحخام سماى حنو اٍ ح in vitro خارز سماى حنو اٍ ح E. Coli ,Staph aureus أتزيم الكيموسين( ود ا رسة تأثيره عما بكتريةا التتائج كما يمي: باختبار التبزن الدموي المت عل وتم الحصول عما معيار تةبزن GMP استخدمت مستضدات البكتريا المرضية مخ بروتين الكبيكوماكروببتايد أمةةةا الةةةتبزن الةةةدموي المت عةةةل لبةةةروتين .E. coli المعزولةةةة مةةةن بكتريةةةا LPS مقةةةداره 6:2:1 مةةةخ مستضةةةد السةةةكريات المتعةةةددة الرةةةحمية فكاتةةةت 1631 .اثبةةةت بةةةروتين Staph. aureus المعزولةةةة مةةةن بكتريةةةا LPS مةةةخ مستضةةةد السةةةكريات الرةةةحمية GMP الكبيكوماكروببتايةةةد التي تسبب الإسةاال والتاةاب الأمعةا E. coli ضد عزلات بكتريا )in vitro فعالية تثبيطية خارج جسم الحيوان GMP الكبيكوماكروببتايد وباسةةةةةتخدام جاةةةةةةاز Nutrient broth وذلةةةةةةك بأسةةةةةتخدام الأوسةةةةةةاط ال ذائيةةةةةة السةةةةةةائمة . Staph.aureus لةةةةةدل الأط ةةةةةةال وبكتريةةةةةا 1.6 ( مم ةم/ مةل وكةان أعمةا تثبةيط لتركيةز 1.6 يمية 6.6 . واثبةت بةروتين ، 6.6 ،1.1 ، وبت ا ركيةز مختم ةة 1.6 Spectrophotometer عبةر د ا رسةة تةأثيره عمةا Staph. aureus و E. coli ضةد بكتريةا )In vivo فعالية تثبيطيةة داخةل جسةم ال ئة ا رن GMP كبيكوماكروببتايةد كريات الدم الحم ا ر والبيضا والخبيا المم اوية إذ عممت عما زيادتاا