د ا رسة موسمية لكمية ونوعية الهائمات النباتية في المصب العام – القادسية –الع ا رق - علكمفؤاد منحر (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة الحالية لمفترة من شير تشرين الثاني 2011 لغاية تشرين الأول 2012 حددت ثلاث مواقع تناولت ىذه الد ا رسة اليائمات النباتية في المصب العام بمحافظة القادسية . تضمنت الد ا رسة قياس بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لمياه المصب والتي شممت ح ا ررة الماء ونفاذية الضوء والأس الييدروجيني والأوكسجين المذاب والعسرة الكمية . بمغ عدد أنواع اليائمات النباتية المشخصة 205 نوع تنتمي إلى 66 جنس إذ كانت الدايتومات ىي السائدة وبنسبة 70.24 % وبواقع ) 144 ) نوع تمتيا الطحالب الخضر التي سجمت ) 31 ) نوع ) 3 ( % 3 ( نوع ثم تمتيا البروفاتية 1.46 ( % 24 ( نوع ثم اليوغمينية 1.46 ( % بنسبة 15.12 % ثم الخضر المزرقو بنسبة 11.7 Navicula و Nitzschia( نوع. وتمثمت عدة أجناس من اليائمات النباتية سواء أكانت من الدايتومات أم غيرىا بأجناس كثيرة مثل أما بالنسبة لكثافة اليائمات النباتية فقد كانت السيادة ) Scenedesmus و Oscillatoria و Achnanthes و Cyclotella و Fragilaria و أعمى كثافة بين الأنواع وأكثر عدد م ا رت ظيور حيث ظير طوال مدة )Cyclotella meneghiniana( لصف الدايتومات وسجل النوع الد ا رسة وفي جميع المحطات المدروسة , كما تميز المحطة الثالثة بأعمى كثافة سنوية بين المحطات كما لوحظ وجود تغي ا رت شيرية وموقعية خلال مدة الد ا رسة .