تحت ظروف بيئية ومختبرية مختلفة في محافظة البصرة Zygophyllaceae R.B دراسة الانبات لبذور بعض انواع عائلة الحرمل - محمد حمزةشذى (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
This reaserch study germination for three species from Zyophyllaceae family : Fagonia bruguieri (shuika) , Peganum harmala (harmal) , Tribulus terresteris ( kutob) . The experiment condected by repeated three times and emergenc of radicale indication of germination . So two sets of seeds have used in study , one set after ripining season directly and other six month later . First stage planted in natural inviroment by soil bringing from plant,s inviroment in pots in room temperature in three times periods in January , February and April .The result: germination has failed with new ripining seeds but Peganum harmala has small percentge of germination , when the other set of seeds have succeeded germination at same three periods with different percentage among three species . The other experiment conducted in laboratory under physical conditions to breaking dormancy of seeds . The result: three species have different ranges for germination under different inviromental conditions . تم في البحث الحالي دراسة الانبات لثلاثة انواع تعود لثلاثة اجناس مختلفة من عائلة الحرمل Zygophyllaceae وهي :- الشكاعة او الجنبة Fagonia bruguieri L. و الحرمل L. Peganum harmala والكطب Tribulus terresteris . كررت التجربة ثلاث مرات واعتبر ظهور الجذير واستطالته مؤشرا لحدوث الانبات حيث قسمت البذور الى مجموعتين من البذور ضمت الاولى : بذور حديثة النضج جمعت بعد موسم نضج الثمار مباشرة ومجموعة اخرى محفوظة في ظروف جافة ولمدة ستة اشهر . اجريت تجربتين الاولى في ظروف درجة حرارة الغرفة ولثلاث فترات زمنية كانون الاول واذار ونيسان , واظهرت النتائج ان الانبات لم يحدث في المجموعة الاولى حديثة النضج ماعدا نسب قليلة من الانبات في بذور الحرمل (20)%. اما المجموعة الثانية فقد نجحت في حصول الانبات في بذورها وبفروق معنوية واضحة بين الانواع الثلاثة حيث كانت النسب (42.52)% للنوع F.bruguieri وهي اعلى نسبة حصل عليها في شهر كانون الثاني و( 55.92)% للنوع P.harmala وهي اعلى نسبة حصل عليها في شهر اذار و(45.35)% للنوع T.terresteris وهي النسبة الاعلى في شهر نيسان .اما التجربة الاخرى فقد اجريت في الظروف المختبرية تحت مختلف الظروف الفيزياوية لكسر حالة سبات البذور فقد ظهر من خلالها وجود فروق معنوية لنسب الانبات بين الانواع المدروسة . وتبين من النتائج ان البذور التابعة للانواع الثلاثة من عائلة الحرمل تمتلك مديات متباينة لحصول الانبات وحسب الظروف البيئية المختلفة .