د ا رسة تحليلية حول حصاة المسالك البولية وعلاقتها بالتاريخ المرضي السابق للعائلة - السودانيميثم عبد اليادي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
2112 تم د ا رسة 51 مريض مصاب بحصى المسالك البولية. ا رجعوا العيادة الاستشارية لمج ا رحة /11/ 2112 ولغاية 1 /7/ لمفترة من 1 8%( مريض ( 92 %( مريض لدية أقارب مصابين بالمرض و 4 ( البولية في مستشفى اليرموك التعميمي في محافظة بغداد . كان منيم 46 control ليس لدييم أقارب مصابين و 51 مريض آخرين غير مصابين بحصى المسالك البولية باعتبارىم عينة من المجموعة الضابطة 82 %( مريض ليس لدييم أقارب مصابين ( 18 %( مرضى فقط لدييم أقارب مصابين بالمرض و 41 ( وتبين إن ىنالك 9 ، group sample بالمرض ،قسمت الفئات العمرية إلى خمسة فئات مع م ا رعاة جنس المريض . أظيرت النتائج بأن المرضى الذين لدييم أقارب مصابين 31 سنة و الذي عددىم 4 مرضى كانت نسبتيم - وأعمارىم 51 سنة فما فوق يمثمون 29 مريض ونسبتيم 63 % في حين الأعمار بين 21 %8.69 . وكما أكدت الد ا رسة وجود علاقة إحصائية ذات قيمة معنوية بين تاريخ المرض لدى الأقارب من الدرجة الأولى وخطورة الإصابة بحصى المسالك البولية لدى المرضى الم ا رجعين . Study