تأثيربعض المستخلصات النباتية المائية والمركبات الكيمياوية المثبطة لأنزيم اليوريز في خفض تطاير الامونيا من اليوريا المضافو حقليا لترب اىوار ذي قار - الأنصاريعبد الميدي صالح (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
ATS ( وثايوكبريتات الامونيوم (HQ ( أجريت الد ا رسة لبيان تأثير معاممة اليوريا بالمستخمصات النباتيو المائية والمركبات الكيمياوية الييدروكينون 01 % من وزن السماد عمى التوالي في كمية الامونيا المتطايرة من التربة بعد 40 يوما من الز ا رعة ووفق النظام المغمق, % (والمضافة بنسبة 01 أظيرت النتائج انخفاض معنوي عند مستوى احتماليو 0.01 في كمية الامونيا المتطايرة لمعاممة سماد اليوريا بمستخمص اليوكاليبتوس ومستخمص الياس 30.320 و 32.045 و 26.761 و 29.643 و ATS و HQ ومستخمص ليف النخيل ومستخمص قش الرز ومستخمص جذور الثيل ومركب 6 عمى التوالي ىكتار- 0 NH ىكتار- 0 مقارنة بمعاممة المقارنة )بدون اضافة( والتي بمغت 3.6.33 كغم 3 NH 29.980 و 32.061 و 31.165 كغم 3 اختمفت معاملات المستخمصات النباتية المائية معنويا وبمستوى 0.01 فيما بينيا كما تفوقت معاملات المستخمصات النباتية المائية في خفض كمية باستثناء معاممة مستخمص الياس الذي لم يختمف معنويا عن معاممة ATS و HQ الامونيا المتطايرة معنويا وبمستوى احتمالي 0.01 عن معاملات ىكتار - 0 و بمغت 24.485 و N 300 (كغم , 200 , 6وازدادت معدلات الامونيا المتطايرة بزيادة مستويات سماد اليوريا ) 100 HQ المركب الكيمياوي 6 وبمغت معدلات كمية الامونيا ) ىكتار- 0 عند المستويات أعلاه عمى التوالي وبفرق معنوي بمستوى احتمالية ) 0.01 NH 31.670 و 37.075 كغم 3 3.077 و, 3.037 و , 4.964 و , 5.188 و 5.841 و , المتطايرة الفعمية لمفت ا رت الزمنية ) 2 و 5 و 7 و 10 و 15 و 20 و 30 و 40 (يوم) 2.375 ىكتار- 0 عمى التوالي 6 وكان الفارق في كمية الامونيا المتطايرة الفعمية بين الفت ا رت جميعيا معنويا وبمستوى احتمالية NH3 –N 3.825 و 2.769 (كغم 6 0.01