دراسة بيئية لبعض الخواص الفي زيائية والكيمائية لمياه بعض الأىوار في محافظة ذي قار- جنوب العراق - السعيديصباح ناهي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة الحالية لمفترة من كانون الثاني ولغاية كانون الأول من العام 0202 لثلاثة مواقع من الأىوار) أبو زرك والسناف والعدل( في محافظة ذي قار، لد ا رسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية ولمعرفة التغي ا رت التي تط أ ر عمى العوامل البيئية الحاصمة لممياه ، إذ جمعت عينات المياه من الأىوار ) EC ( وت ا ركيز التوصيل الكيربائي ) pH ( المدروسة بدا من شير كانون الثاني ولغاية كانون الأول ، وتضمنت الد ا رسة تقدير قيم الأس الييدروجيني )Turbidity( والكدرة )COD( والمتطمب الكيميائي للأوكسجين )DO) والأوكسجين الذائب )T.H( والعسرة الكمية )TDS( والمواد الصمبة الذائبة الكمية والتي قدرت بوحدة ) ممغم / لتر ( . )SO4 - و 2 NO3 - و 1 PO4 - و 3 Cl - والسالبة ) 1 )Mg+ و 2 Ca+ وت ا ركيز بعض الأيونات المعدنية الموجبة ) 2 أظيرت نتائج الد ا رسة وجود تباينا في خواص مياه اليور الواحد خلال أشير السنة ، وكذلك لوحظ التباين واضحا أيضا بين خواص مياه الأىوار المدروسة ، ووجد بين خواص مياىيا فروق معنوية واضحة . وقد تبين من الد ا رسة إن مياه الأىوار المدروسة تميل إلى القاعدية وذات مموحة مرتفعة نسبيا وانيا شبة عسرة وىي غير ملائمة لمشرب والإستعمالات البشرية الأخرى إعتماداً عمى خواصيا المدروسة والتي كانت ت ا ركيزىا أكثر من الت ا ركيز المحددة البيئية لصلاحية المياه للإستعمال البشري .