الترقين الدولي 8690 في الجاموس باستعمال تقنية ال Fasciola gigantica د ا رسة وبائية وتشخيصية لطفيمي دودة الكبد العملاقة في محافظة ذي قار PCR * - العباديفاضل عباس (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
في حيوانات الجاموس المذبوحة في مجزرة مدينة الناصرية – Fasciola gigantica تضمنت الد ا رسة الحالية وبائية طفيمي دودة الكبد العمققة (% 43.96) محافظة ذي قار ولمفترة من شهر آب 2008 إلى شهر تموز 2009 . فحص خقلها 323 أ رس من الجاموس بنسبة إصابة كمية 142 وشدة إصابة كمية 17.5 . بمغت أعمى نسبة إصابة كمية في الجاموس خقل شهر تشرين ال اني 71.43 % وسجمت أقل نسبة لةصابة في شهر أب 23.53 % في حين سجمت أعمى شدة إصابة كمية في شهر نيسان 47.91 واقمها كانت في شهر آب 5.25 ، ولوحظ فرق معنوي في نسبة وشدة % بم معدل نسبة إصابة الكبد في الجاموس 43.96 % أعمى مما عميي في كيس الصف ا ر 7.12 .(P< إصابة الجاموس خقل أشهر السنة ( 0.01 كانت شدة إصابة الكبد في .(P< وفي جميع أشهر السنة. لوحظ فرق معنوي في نسبة إصابة كل من الكبد وكيس الصف ا ر خقل أشهر السنة ( 0.01 ما عدا شهري نيسان وأيار.ا ر العمر عمى نسبة وشدة (P< الجاموس أعمى من شدة إصابة كيس الصف ا ر في جميع أشهر السنة وبفرق معنوي ( 0.01 إذ شكمت الفئة العمرية اكبر من 4 سنة (P< الإصابة في الجاموس إذ تأ رت نسبة وشدة الإصابة معنوياً في الجاموس باختقف المجاميع العمرية ( 0.01 أعمى نسبة إصابة 73.08 % وشدة إصابة 19.83 في حين كانت الفئة العمرية اقل من سنة واحدة اقل نسبة إصابة 1.19 % وشدة إصابة 5. أظهرت باختقف الجنس مةارنة بالذكور 9.09 %. استعممت تةنية تفاعل سمسمة (P< نسبة إصابة الإناث 57.02 % في الجاموس فروق معنوياً ( 0.01 المعزولة من قنوات الصف ا ر F .gigantica في تأكيد تشخيص طفيمي دودة الكبد العمققة Polymerase Chain Reaction (PCR) البوليميريز .F .hepatica لمجاموس المصاب وتمييزها عن دودة حمزون الكبد