مسح لطفيليات القناة الهضمية لأبقار محطة الفيحاء في محافظة بابل - سواديهشام عطوان (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أنجزت ىذه الد ا رسة بين أيمول 2009 لغاية حزي ا رن 2010 لمتحري عن الإصابة الطفيمية لقناة الجياز اليضمي لأبقار محطة الفيحاء في محافظة بابل. في ىذه المدة تم الحصول عمى عينات الب ا رز من 82 بقرة تت ا روح أعمارىا من ست أشير إلى خمس سنوات. فحصت عينات الب ا رز من خلال الفحص المباشر باستعمال صبغة الايودين وطريقة التطوي المركز باستعمال كبريتات الزن لتحري عن الاوالي ناشطات وأكياس وبيو الديدان. اظيرت نتائج الد ا رسة ان الطفيميات المكتشفو ىي الاوالي الطفيمية فقط ، اذ كانت نسبة الخمج بطفيمي الجيارديا 25.60 % ، بينما في طفيمي الكوكسيديا .% كانت 29.26