تأثير حليب الإبل في بعض التغيرات النسجية لخصى وطحال ذكور الجرذان المختبرية المجرعة Fasciola gigantica براشح أكباد الأبقار المصابة بطفيلي المتورقة الكبدية العملا - الفرطوسيخالد كاطع (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
شممت الد ا رسة الحالية تأثير حميب الإبل في التغي ا رت النسجية المرضية لبعض الأعضاء الداخمية )الخصى والطحال( لذكور الجرذان المختب رية عومل القسم الأول من ال ا رشح بدرجة ح ا ررة ( 100 ) درجة مئوية بينما لم Fasciola gigantica المجرعة ب ا رشح أكباد مصابة بطفيمي دودة الكبد العملاقة يعامل القسم الآخر بالح ا ررة . سبّبت معاممة الجرذان المختبرية ب ا رشح الأكباد المعامل بالح ا ررة وغير المعامل بالح ا ررة تغي ا رت نسيجية مختمفة في الخصى تمثّمت بحالات نزف وتنخر لمخلايا المولدة لمنطف وانفصال النسج المبطن لمنبيبات المنوية وقمة الحيوانات المنوية وتنخر الطلائية وفرط التصبغ بين النبيبات المنوية وفقدان التطور الطبيعي ليا. كما عانى الطحال ىو الآخر من تغي ا رت مرضية نسجية شممت تنكس خلايا الطحال وتنخر بعض أنسجة الخلايا الممفاوية واحتقان الأوعية الدموية وتميف المب الأحمر وفرط التصبغ من جانب آخر بيّنت الد ا رسة إن المعالجة بحميب الإبل أدت إلى تحسن في المعالم النسجية للأعضاء التي إشتممتيا الد ا رسة الحالية إذ قمّت شدة التغي ا رت المرضية النسجية التي سبّبيا إستعمال ا رشح الأكباد المصابة بالطفيمي