ogenesis والبيوض Spermatogenesis تاثير معلق الاسبستوس في نشأة النطف (Mus musculus L.) في الفئران المختبرية البي - المالكيسامي جبر (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
صممت الد ا رسة الحالية لتقييم تاثير معمق الاسبستوس في عمميتي نشأة النطف والبيوض في الفئ ا رن المختبرية البيضاء وقد اوضحت النتائج انخفاضا معنويا في اعداد سميفات النطف والخلايا النطفية الاولية وطلائع النطف المتطاولة مع انحسار في اقطار النبيبات المنوية والكتمة الجرثومية في مجاميع ذكور الفئ ا رن المعاممة بمعمق الاسبستوس عند المقارنة مع مجموعة السيطرة. أشارت نتائج الد ا رسة الى انخفاض معنوي في اعداد الجريبات المبيضية) الصغيرة – المتوسطة – الكبيرة( وأعداد الأجسام الصفر في مجاميع اناث الفئ ا رن المعاممة بمعمق الاسبستوس عند المقارنة مع مجموعة السيطرة.