في مستوى الاجهاد التأكسدي وبعض المعايير Olea europea L. تأثير المستخمص المائي البارد لأو ا رق الزيتون Cyclophosphamide (CP) الكيموحيوية في ذكور الجرذان المعاممة بعقار السايكموفوسفوأمايد إ - ابراهيماحسان ريسان (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
اجريت ىذه الد ا رسة لمعرفة الدور المصحح لمستخمص او ا رؽ الزيتوف في تقميؿ التأثي ا رت السمبية لعقار السايكموفوسفوأمايد في بعض الجوانب الكيموحيوية ومستوى الاجياد التأكسدي. حيث تمت د ا رسة تأثير المستخمص لمرحمة ما بعد المعاممة بالعقار حيث قسمت 52 مف ذكور الجرذاف البيض الى ثلاثة مجاميع جرعت المجموعة الاولى الماء المقطر وأعطيت المجموعة الثانية العقار وبجرعة واحدة مقدارىا ) 25 ممغ/كغ( مف وزف الجس تحت البريتوف ولمدة 51 يوما بينما أعطيت المجموعة الثالثة العقار بجرعة واحدة ايضا وبنفس المقدار) 25 ممغ/كغ( وبعد) 41 ( ساعة عوممت الحيوانات بالمستخمص المائي لأو ا رؽ الزيتوف فمويا وبجرعة ) 055 ممغ /كغ( و لمدة 51 يوما. وفي نياية مدة التجربة ت سحب نماذج الد وفصؿ المصؿ ومف ث اج ا رء الاختبا ا رت المطموبة اذ شممت معايير الد ا رسة صورة الدىوف )الكولستروؿ الكمي , الكمسيريدات الثلاثية , البروتينات الدىنية عالية الكثافة ,البروتينات الدىنية واطئة الكثافة والكموكوز( كذلؾ شممت المعايير تقدير مستوى مضاد الاكسدة )الكموتاثيوف( وبيروكسدة الدىوف )مالوند ييايد(أدت والكولستروؿ الكمي والكمسيريدات الثلاثية والبروتينات (GPT, GOT, ALP) في مستوى انزيمات الكبد (p> المعاممة بالعقار الى ارتفاع معنوي ) 0.05 في (p> الدىنية واطئة الكثافة والمالوندييايد بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مف جانب آخر أدت المعاممة بالعقار الى حدوث انخفاض معنوي ) 0.05 في الكموتاثيوف والبروتينات (p> مستوى البروتينات الدىنية عالية الكثافة والكموكوز والكموتاثيوف .في حيف اف المستخمص سبب ارتفاعا معنويا ) 0.05 والكولستروؿ الكمي والكمسيريدات الثلاثية (GPT, GOT, ALP) في مستوى انزيمات الكبد (p> الدىنية عالية الكثافة والكموك وز وانخفاض معنوي ) 0.05 والبروتينات الدىنية واطئة الكثافة والمالوندييايد. وىذا يقودنا الى أف نستنتج مف الد ا رسة الحالية بأف لممستخمص المائي لأو ا رؽ الزيتوف قدرة في تقميؿ بعض التأثي ا رت السمبية لمعقار المستخد لعلاج الام ا رض السرطانية