دراسة تأثير حامض السالسيليك في نوعين من الحنطة Triticum spp. الناعمة )إباء 99 ) والخشنة )تموز( - السعيديصباح ناهي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة خلال شير كانون الأول من العام 2012) ( في البيت البلاستيكي التابع لقسم عموم الحياة كمية التربية لمعموم الصرفة جامعة - - ذي قار لمعرفة تأثير حامض السالسيميك وبت ا ركيز مختمفة ) 0 و 00 و 30 و 60 و 020 و 020 ( ممغم / لتر في نوعين من الحنطة الناعمة)إباء 66 ( والخشنة )تموز( وشممت الد ا رسة بعض صفات المحتوى الكيميائي لممجموع الخضري ومنيا محتوى الأو ا رق من الصبغات النباتية ) الكموروفيل الكمي والكاروتينات ( والكاربوىيد ا رت والبروتينات والبرولين . أظيرت نتائج الد ا رسة إن ىناك زيادة مضطردة في المحتويات الكيميائية مع زيادة ت ا ركيز الحامض بالمقارنة مع معاممة السيطرة وفي اغمب الصفات المدروسة وكان نوع الحنطة ))إباء 66 ( متفوقا عمى النوع )تموز( في الصفات المدروسة كافة . * البحث مستل مه رسالة الماجستير للباحث الثاوي