تقدير ومقارنة السمية الحادة لبعض العناصر الثقيلة تجاه نوعين من قواقع المياه العذبة - القارونيعماد هادي محسن (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
قدر متوسط التركيز المميت LC50 لعناصر الكادميوم Cd والرصاص Pb والكوبمت Co والنيكل Ni و الفضة Ag والزئبق Hg لنوعين من القواقع Lymnaea auricularia و Physa acuta خلال 96 ساعة ، كانت اعمى قيم LC50 لعنصر الرصاص بمغت 96667 جزء بالمميون لمنوع P. acuta واقميا لم زئبق 0.281 جزء بالمميون لمنوع L. auricularia 6 وجد ارتباط معنوي عالي بين قيم متوسط التركيز المميت بين النوعين، واتبعت سمية العناصر عمى نوعا الد ا رسة النسق Pb < Cd < Ni < Co < Ag < Hg 6 لم تحصل اي نسبو ىلاكات لعنصر السترونشيوم Sr في النوعين عند معاممتيا بت ا ركيز الد ا رسو نفسيا وحتى تركيز 33 ppm 6