بعض المتغيرات الدموية والكولسترول لدى عينة من العاملين في محطات تعبئة الوقود في مدينة العمارة : العراق - صيهودعلي عبدالله (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تضمنت الد ا رسة ) 90 ( فردا" مف الذكور العامميف في محطات تعبئة وقود السيا ا رت في محافظة ميساف ت ا روحت اعمارى ما بيف ) 16 - 60 سنة( وخضعوا جميعا لاختبا ا رت قياس تركيز الييموكموبيف و التركيز الكمي لمكولستروؿ في المصؿ وتعداد كريات الد الحمر والبيض كما انتخب 30 فردا مف الذكور الطبيعييف غير العامميف في محطات تعبئة الوقود واعتبروا كمجموعة سيطرة اذ خضعوا لنفس الاختبا ا رت السابقة. بينت النتائج انخفاض معدؿ تركيز الييموكموبيف لدى العامميف في محطات وقود السيا ا رت بالمقارنة مع اف ا رد السيطرة ) P=0.021 ( ا رفقو انخفاضا في تركيز الكولستروؿ الكمي في المصؿ ) P= 0.036 ( . كما وجد انخفاضا معنويا عند مستوى احتماؿ ) 0.001 ( لكؿ مف عدد كريات الد الحمر والبيض لدى العامميف في محطات تعبئة الوقود بالمقارنة مع اف ا رد السيطرة . كما لوحظ اف المتغي ا رت السابقة تتغير لدى العامميف في محطات تعبئة الوقود تبعا لطوؿ فترة التعرض لأبخرة البنزيف . استنتجت الد ا رسة الحالية اف ابخرة البنزيف قد تؤثر سمبا عمى كؿ مف تركيز الييموكموبيف والكوليستروؿ وعدد كريات الد الحمر والبيض وتؤدي الى انخفاضيا جميعا .