تخليق ودراسة طيفية لبعض قواعد شف الجديدة وبعض معقداتها المحضرة بالطريقة الاعتيادية وطريقة الأشعة المايكرووية - خضيراحمد عباس (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تتضمن الد ا رسة تحضير ليكاند مشتق من تفاعل )أورثو فانمين( مع ) - -3-1 ثنائي أمين -2- بروبانول( , كما تم تحضير معقداتيا مع بعض املاح العناصر الانتقالية )النحاس والنيكل والكوبمت( الثنائية , وتم التحضير بطريقتين ىما الطريقة الاعتيادية ) طريقة التفاعل التكثيفي( و)طريقة الاشعة المايكرووية( والمقارنة بينيما من حيث الحصيمة وسرعة التحضير وكمية المذيب المستخدمة .وقد تم تشخيص الميكاندات المحضرة ومعقداتيا بإستخدام تقنية التحميل الدقيق لمعناصر وطيف الأشعة المرئية فوق البنفسجية وطيف الاشعة تحت الحم ا رء وطيف الرنين النووي المغناطيسي وطيف الكتمة . وبينت نتائج - التشخيص أن ىذه المعقدات ثمانية السطوح ترتبط فييا العناصر مع الميكاند من خلال ذرتي النايتروجين في –C=N والاوكسجين في OH , وأن نسبة الارتباط بين الفمز والميكاند ىي ) 1 : 1