تحضير وتشخيص قاعدة شف مشتقة من ) 1,8 ثنائي أمينو - نفثالين( وبعض معقداتها ودراسة فعاليتهما البايلوجية - عليبان خليل (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تم تحضير قاعدة شف N-(2-hydroxy-3-methoxy-N-[(1Z)-phenenylmethylene]naphthalene-1,8-diamin وسبعة من معقداتيا وتم تشخيصيا باستخدام عدة تقنيات ومنيا تحميل العناصرو IR و NMR و UV-visible وطيف الكتمة والتوصيمية الكيربائية المولارية وقد بينت التحاليل الطيفية بأن معقدات Cu(II),Zn(II),Ni(II),Fe(II)] [ ذات أشكال مربع مستوي أما معقدات [Co(II),Cr(III),Ti(III)] ذات أشكال ثمانية السطوح وتضمنت ىذه الد ا رسة إيجاد نسبة الايون الفمزي إلى الميكاندات لممعقدات المتكونة في المحمول وباستعمال طريقتي التغي ا رت المستمرة والنسب المولية وذلك لدقتيا العالية ووجد أن النسبة ىي 1:1 كما تم أج ا رء اختبا ا رت الفعالية البايموجية لقاعدة شف ومعقداتيا وبينت قيم الد ا رسة أنيا تمتمك فعالية ضد البكتريا