تحضير صبغة الكركمين ودراسة تأثيرها في زيادة ثباتية البولي اثلين الواطيء الكثافه - الناصرايناس عبد العزيز (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تم في ىذا البحث تحضير ود ا رسة مركب الكركمين لاستخدامو كصبغة مثبتو عاكسة للاشعة فوق البنفسجية وممضاد للأكسدة لمادة البولي اثمين واطئ الكثافة في الوقت ذاتو ، حيث تمتاز المادة المحضرة بأحتوائيا عمى مجاميع فينولية (Ar-OH group) والتي تعد من المجاميع الميمة في قنص )011 ،011 ، الجذور الحرة وتثبيط عممية الانشطار الحاصل في السمسمة البوليمرية . تم تقييم المادة المستخصمة وذلك بأضافتيا بنسب مختمفة ) 011 جزء بالمميون الى البوليمر ومزجيا معو حيث اظيرت النماذج الحاوية عمى المادة المحضره ثباتية عالية ضد التفكك الضوئي مقارنة بالنماذج غير الحاوية عمى ىذه المادة . ا : .