تحسين كفاءة كاشف الأشعة فوق البنفسجية بزيادة الحساسية البصرية - الطيفعبد الحسين خضير (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تم في ىذا البحث تحضير أغشية اوكسيد القصدير (SnO2) الرقيقة بطريقة الرش الكيميائي الح ا رري من رش محمول مكون من مادة كموريدات القصدير المائية (SnCl2.2H2O) المذاب في الماء المقطر بتركيز (0.1M) وعمى ش ا رئح زجاجية مسخنة إلى درجة ح ا ررة 400˚C .بينت نتائج حيود الأشعة السينية (XRD) بان جميع الأغشية المحضرة ذات تركيب متعدد التبمور. تمت د ا رسة الخصائص البصرية ضمن منطقة الأطوال الموجية فوق البنفسجية وتضمنت قياسات النفاذية والامتصاصية ومعامل الامتصاص وفجوة الطاقة والتي كانت ( 3.65 eV) قبل التمدين وحوالي ) 3.8 eV ) بعد التمدين. كذلك تم قياس خصائص الاستجابة الطيفية لمكواشف المصنعة في مدى الأشعة فوق البنفسجية وكانت الاستجابة الطيفية ليا بحدود (0.15A/W) .جرى تحسين الاستجابة الطيفية بواسطة طلاء أغشية (SnO2) بطبقة رقيقة بسمك nm) 022 ( من البوليمر نوع PMMA) ( بولي مثيل ميثا اكريلايت ذي الامتصاصية العالية لتمك للأشعة, حيث وصمت الاستجابة الطيفية إلى (1.62 A/W) عند الطول ألموجي (365nm) وفولتية انحياز 10V)