مقارنة بين زوايا الميل للألواح الشمسية الثابتة لمدينة بغداد باستخدام جهاز محلل الظل للإشعاع الشمسي على مدار سنة كاملة - كاظمعماد جواد (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
الخلاصة تعتمد الطاقة المتولدة من الألواح الشمسية الثابتة بشكل كبير عمى ا زوية الميل المثمى مع الأفق لذلك يجب تحديدىا بشكل صحيح لتحسين أداء منظومة الألواح الشمسية. تم في ىذا البحث احتساب قيم زوايا الميل المثمى مع الأفق للألواح الشمسية لمدينة بغداد شيريا وفصميا وسن ويا اعتمادا عمى 06 ( درجة شيريا بحسب ,11 , 51 , 76, 57 ,6, 6, 1 , 51, 73, 15, جياز محمل الظل للإشعاع الشمسي وكانت الزوايا الميل المثمى ىي ) 06 ,56 , 5( و 51 درجة للأشير ) 1 ,3 , 1( و 1 درجة للأشير ) 0 ,5 , 1( و 51 درجة للأشير ) 7 , 5 , الترتيب وفصميا ىي 15 درجة للأشير ) 51 )7 ,1 ,5 ,51 ,55, 1( و 15 درجة للأشير ) 56 ,5 ,3 ,0 ,1 , 55 ( وعند تقسيم السنة إلى نصفين كانت ال ا زوية المثمى ىي 57 درجة للأشير ) 5 وسنويا كانت ال ا زوية المثمى 76 درجة ويلاحظ زيادة زويا الميل في فصل الشتاء عنيا في فصل الصيف وذلك لزيادة ميلان الشمس وتناقص ساعات النيار في الشتاء عنيا في الصيف وكانت الزيادة النسبية في كمية الطاقة الساقطة عمى الألواح الشمسية عند تغيرىا شيريا عن ال ا زوية المثمى سنويا ىي % %5.75 وفصميا 0.51 % ولنصفين 0.0