دراسة حالات المرضى الوافدين الى مركز القلب والتداخل القسطاري من كانون الثاني 2013– حزيران 2013 - قاسم حسن وداعه (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
Collecte 978 samples from patients that come  to centeral heart from January   2013  to juni  2013 at defferent ages and deffrent genus  ,the high  infection s left cut  355 case s (263 at male ,92 at femal,the low cases left cut and right cut  the number (63 cases (53 at male and 10 at femal ),the high number 407 patients at percentage 41.61%  at age s between   56-65 year  (301 at male and 106 at female) and  low number at age 86 year (3 patients .The total good health  591 patients  (396  male  at percentage   67.1% and 915 female at percentage 32.99%  the artery  143 (112 male and 31 female  and  the good health 243 (183 male  and 60 female)And not any thing 268 (166 male and 102 female   ,left   and right cut  63 patient (53 in male and 10 in female, Rhigt cut (150 (115  male and 35 female .The aim of study   to  identification    desease of heart at the patient that come to  heart centeral deseases  from  January 2013 to Juni 2013 .       شملت الدراسة 978 عينة  من الوافدين الى مركز القلب والتداخل القسطاري من شهر كانون الثاني 2013الى نهاية حزيران 2013من مختلف  الأعمار ومن كلا الجنسين  حيث كانت أكثر الأصابات هي القطع الأيسر حيث بلغت 355 حالة منها 263 في الذكور و92 حالة في الأناث أما أقل الحالات هي القطع الأيسر +القطع الأيمن حيث بلغ العدد 63 حالة منها 53 حالة في الذكور و10حالات في الأناث  حيث كان أكثر عدد هو 407 وافد وبنسبة % 41.61 في الأعمار التي تتراوح بين 56-65 منهم 301  من الذكور و106من الأناث أما أقل الأعداد فكانت الأعمار التي أكثر من 86 سنة هي 3 وافدين.  ومن الوافدين من  الذكور والأناث الى مركز القلب والتداخل القسطاري الذين تحسنوا حسب الأعمار ونسبهم المئوية حيث كان العدد الكلي للمتحسنين591 منهم 396 من الذكور وبنسبة  %  67.1  و195  في الأناث وبنسبة  % 32.99  أكثر الحالات من الأعمار التي تتراوح بين 56-65 منهم 151  من الذكور و76من الأناث أما أقل الأعداد فكانت الأعمار التي أكثر من85 سنة هي 3 حالات .ومن الذين حصل لهم زرع شرايين حسب الأعمار ونسبهم المئوية حيث كان العدد 143منهم 112 من الذكور وبنسبة   %  78.32و31  في الأناث وبنسبة  21.68% و أكثر الحالات من الأعمار التي تتراوح بين 56-65   هي 65 منهم 51  من الذكور و14من الأناث أما أقل الأعداد فكانت الأعمار التي أكثر من85 سنة هي 1 حالة .  أما غير المتحسنين  فكان عددهم 243منهم 183 من الذكور وبنسبة  %  75.31و60 في الأناث وبنسبة %  24.69  و أكثر الحالات من الأعمار التي تتراوح بين 56-65 هي 104منهم 78  من الذكور و26من الأناث أما أقل الأعداد فكانت الأعمار التي أكثر من85 سنة هي 1 حالة .كما أن الذين لايوجد عندهم شئ    268منهم 166 من الذكور وبنسبة  %  61.95و102 في الأناث وبنسبة 38.05%  وأكثر عدد من الوافدين هم من الأعمارالتي تتراوح بين 56-65 هي 99منهم 66  من الذكور و33من الأناث أما أقل الأعداد فكانت الأعمار التي أكثر من85 سنة هي 1 حالة .  أما الذين يوجد عندهم القطع الأيمن +القطع الأيسر  63 وافد 53     من الذكورو 10من الأناث   .أما القطع الأيمن فكان عددهم 150 وافد 115 من الذكور و35 من الأناث . وكانت الدراسة تهدف الى  تشخيص أمراض القلب لدى الوافدين الى مركز القلب والتداخل القسطاري  للفترة من كانون الثاني 2013- حزيران 2013