عزل وتشخيص بعض انواع البكتريا المرضية المسببة لألتهاب الأذن الوسطى في محافظة ذي قار - نجلاء ناجي جفات (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أشتملت الد ا رسة الحالية على عزل وتشخيص بعض انواع البكتريا المسببة لألتهاب الأذن الوسطى للفترة 2جمعت خلالها 175 مسحة مختلفة مأخوذة من المرضى الم ا رجعين للعيادة الأستشارية في مستشفى الحبوبي في محافظة ذي قار والذينيعانون من التهاب الأذن الوسطى وكانت المسحات المأخوذة ا ل عمار ولأجناس مختلفة.شخصت العزلت البكتيرية مظهريا وزرعيا وبأستخدام الأختبا ا رت الكيموحيوية وذلك بقدرة هذه البكتريا على انتاج بعض الأنزيمات وكونهاوبنسبة ) 53.14 %( و 67 عزلة تعود Pseudomonas aeruginosa موجبة وسالبة لصبغة ك ا رم اذ تم تشخيص 93 عزلة تعود الىوبنسبة Staphylococcus aureus وبنسبة ) 38.82 % ( ( توزعت كما يلي : 55 عزلة ل Staphylococcus الى جنسوبنسبة ) 6.85 % ( .كما تم الحصول على 15 عزلة Staphylococcus epidermidis %31.42 ( و 12 عزلة تعود الى بكتيريا (بنسبة ) 8.57 % ( ، وقد ظهر وجود تباين كبير في Streptococcus pneumoniae مثلت بكتريا Streptococcus تعود لجنساظهرت مقاومة عالية للمضادات ) p.aeruginosa حساسية العزلت لمضادات الحياة المستخدمة ، فبالنسبة لبكتيرياS . aureus وبنسبة ) 13.89 %(اما بالنسبة لبكتريا Cefotaxime وأقل مقاومة لمضاد ) Ceftazdime وAmoxcillen,Ampicillin,34.45,38.67 , وبنسب ) 100 Rifampicin ,Ampicillin ,Trimethprim, Amoxicillen فلقد كانت مقاومة لمضاداتS . neumoniae بنسبة ) 90.54 %(. أظهرت بكتريا Cefotaxime %36.67 (على التوالي بينما سجلت حساسية عالية ضد المضادبنسبة ) 90.78 %( أيض ا قاومت Cefotaxime بلغت ) 95.69 %(،بينما كانت حساسة لمضاد Amoxcillen أعلى نسبة مقاومة لمضاد65.78 %( على التوالي . , 37.46, 30.86, بنسبة ) 28.97 Rifampicin ,Ampicillin ,Trimethprim,, Ceftazdime المضادات