تراكيز بعض العناصر النزرة في كبد وعضلات نوعين من الأسماك في نهر الفرات قرب مركز مدينة الناصرية - جنوب العراق - باسم يوسف الخفاجي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تضمنت الد ا رسة الحالية تقدير ت ا ركيز أربع من العناصر النزرة الرصاص والكادميوم والنحاس والخارصين في كبد وعضلات نوعينالمستجمعة من نهر الف ا رت عند مدينة الناصرية جنوب Cyprinus carpio والكارب الاعتيادي Barbus luteus من الأسماك وهما الحمريالع ا رق للفترة من خريف 2011 ولغاية صيف 2012 ،أظهرت النتائج على أن أعلى القيم لت ا ركيز العناصر المدروسة لوحظت في كبد كلاالنوعين من الأسماك، ، تبين من الد ا رسة وجود ت ا ركيز متباينة من العناصر النزرة في كبد وعضلات كلا النوعين من الأسماك وان ت ا ركيز هذهالعناصر تختلف في ت ا ركمها من نوع لأخر, وتختلف ت ا ركيزها في أنسجة النوع الواحد أيضا. وهذا يعود إلى طبيعة ووظيفة الأنسجة وقابليةالأسماك على تنظيم مستويات هذه العناصر في أجسامها خلال عمليات الأخذ والأ ا زله ، كما لوحظ أن ت ا ركيز العناصر المذكورة في عضلاتكلا النوعين كانت ضمن الحدود المسموح بها دوليا لذلك يمكن أن نتناولها بأمان قدر تعلق الأمر بهذا النوع من الملوثات.