تحديد انتشار وتوزيع الطفيليات الملوثة لبعض أنواع الفواكه والخضر في مدينة الديوانية - ojs_admin; سعدية عزيز عنة (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
صممت الد ا رسة الحالية لتحديد الطفيليات الملوثة لبعض أنواع الفواكه والخضروات المتوفرة في الاسواق المحلية لمدينة الديوانية أذ تمLactuca والخس Beta vulgaris والسلق Foeniculum vulgarae جمع تسعة انواع من الخضروات والتي شملت كلاً من الشبنتBrassica rapa والشلغم Brassica oleracea والقرنابيط Lepidium و الرشاد البري Petroselinium crispum اولمعدنوسوالعنب Morus alba اما الفواكه فقد تضمنت التوت Solanum tuberosum والبطاطه ا Lycopersion esculentum والطماطةللفترة من شهر Citrus sinensis والبرتقال Pyrus communis والعرموط Pyrus malus والتفاح Prunus persica والخوخ Vitisتشرين الاول 2102 ولغاية كانون الثاني 2102 وبواقع 251 غم لكل نوع.أظهرت نتائج الد ا رسة الحالية ان نسبة تلوث الخضروات الكلية ببيوض الديدان والاطوار المتكيسة بلغت 11.77 % حيت تم عزل كلاًHymenolepis وبيوض الدودة القزمة Fasciola hepatica وبيوض ديدان حلزون الكبد Ascaris lumbricoid من بيوض الاسكارسوبنسة 4.66 % و 1.33 % و 1.77 % و 4.44 %على التوالي كما يعد Entamoeba histolytica cyst والطو ا رلمتكيس ل nanaالخس من اكثر انواع الخضروات تلوثاً بتلك الطفيليات حيث بلغت نسبة تلوثة 26 % وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية في نسباما بالنسبة للفواكه فقد بلغت نسبة تلوثها الكلية 8.66 % حيث عزلت كلاً من بيوض , P< تلوث الخضروات عند مستوى احتمالية 0.05Entamoeba histolytica والطو ا رلمتكيس ل Fasciola hepatica وبيوض ديدان حلزون الكبد Ascaris lumbricoid الاسكارسوبنسبة 3.33 % و 1% و 4.66 % على التوالي,وقد سجل التفاح اعلى نسبة تلوث حيث بلغت 20 % مقارنةً ببقية انواع الفاكهة.