د ا رسة موسمية لكمية ونوعية الهائمات النباتية في المصب العام – القادسية –الع ا رق - فؤاد منحر علكم (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة الحالية لمفترة من شير تشرين الثاني 2011 لغاية تشرين الأول 2012 حددت ثلاث مواقع تناولت ىذه الد ا رسةاليائمات النباتية في المصب العام بمحافظة القادسية . تضمنت الد ا رسة قياس بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لمياه المصب والتي شممتح ا ررة الماء ونفاذية الضوء والأس الييدروجيني والأوكسجين المذاب والعسرة الكمية . بمغ عدد أنواع اليائمات النباتية المشخصة 205 نوعتنتمي إلى 66 جنس إذ كانت الدايتومات ىي السائدة وبنسبة 70.24 % وبواقع ) 144 ) نوع تمتيا الطحالب الخضر التي سجمت ) 31 ) نوع) 3 ( % 3 ( نوع ثم تمتيا البروفاتية 1.46 ( % 24 ( نوع ثم اليوغمينية 1.46 ( % بنسبة 15.12 % ثم الخضر المزرقو بنسبة 11.7Navicula و Nitzschia( نوع. وتمثمت عدة أجناس من اليائمات النباتية سواء أكانت من الدايتومات أم غيرىا بأجناس كثيرة مثلأما بالنسبة لكثافة اليائمات النباتية فقد كانت السيادة ) Scenedesmus و Oscillatoria و Achnanthes و Cyclotella و Fragilaria وأعمى كثافة بين الأنواع وأكثر عدد م ا رت ظيور حيث ظير طوال مدة )Cyclotella meneghiniana( لصف الدايتومات وسجل النوعالد ا رسة وفي جميع المحطات المدروسة , كما تميز المحطة الثالثة بأعمى كثافة سنوية بين المحطات كما لوحظ وجود تغي ا رت شيرية وموقعيةخلال مدة الد ا رسة .