تأثيربعض المستخلصات النباتية المائية والمركبات الكيمياوية المثبطة لأنزيم اليوريز في خفض تطاير الامونيا من اليوريا المضافو حقليا لترب اىوار ذي قار - عبد الميدي صالح الأنصاري (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
ATS ( وثايوكبريتات الامونيوم (HQ ( أجريت الد ا رسة لبيان تأثير معاممة اليوريا بالمستخمصات النباتيو المائية والمركبات الكيمياوية الييدروكينون01 % من وزن السماد عمى التوالي في كمية الامونيا المتطايرة من التربة بعد 40 يوما من الز ا رعة ووفق النظام المغمق, % (والمضافة بنسبة 01أظيرت النتائج انخفاض معنوي عند مستوى احتماليو 0.01 في كمية الامونيا المتطايرة لمعاممة سماد اليوريا بمستخمص اليوكاليبتوس ومستخمص الياس30.320 و 32.045 و 26.761 و 29.643 و ATS و HQ ومستخمص ليف النخيل ومستخمص قش الرز ومستخمص جذور الثيل ومركب6 عمى التوالي ىكتار- 0 NH ىكتار- 0 مقارنة بمعاممة المقارنة )بدون اضافة( والتي بمغت 3.6.33 كغم 3 NH 29.980 و 32.061 و 31.165 كغم 3اختمفت معاملات المستخمصات النباتية المائية معنويا وبمستوى 0.01 فيما بينيا كما تفوقت معاملات المستخمصات النباتية المائية في خفض كميةباستثناء معاممة مستخمص الياس الذي لم يختمف معنويا عن معاممة ATS و HQ الامونيا المتطايرة معنويا وبمستوى احتمالي 0.01 عن معاملاتىكتار - 0 و بمغت 24.485 و N 300 (كغم , 200 , 6وازدادت معدلات الامونيا المتطايرة بزيادة مستويات سماد اليوريا ) 100 HQ المركب الكيمياوي6 وبمغت معدلات كمية الامونيا ) ىكتار- 0 عند المستويات أعلاه عمى التوالي وبفرق معنوي بمستوى احتمالية ) 0.01 NH 31.670 و 37.075 كغم 33.077 و, 3.037 و , 4.964 و , 5.188 و 5.841 و , المتطايرة الفعمية لمفت ا رت الزمنية ) 2 و 5 و 7 و 10 و 15 و 20 و 30 و 40 (يوم) 2.375ىكتار- 0 عمى التوالي 6 وكان الفارق في كمية الامونيا المتطايرة الفعمية بين الفت ا رت جميعيا معنويا وبمستوى احتمالية NH3 –N 3.825 و 2.769 (كغم6 0.01