دراسة تأثير مطروحات محطة الطاقة الكهربائية الحرارية في تراكيز بعض العناصر النزرة في مياه ورواسب نهر الفرات قرب مركز مدينة الناصرية-جنوب العراق - باسم يوسف الخفاجي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت الد ا رسة الحالية لبيان تأثير مطروحات محطة الطاقة الكيربائية الح ا ررية في ت ا ركيز بعض العناصر النزرة في نير الف ا رت عند مدينة. الناصرية - جنوب الع ا رق ، بواقع أربع محطات مختارة في منطقة الد ا رسة الممتدة بطول 01 كم، لمفترة من خريف 0101 ولغاية صيف 0100تضمنت الد ا رسة قياس تركيز وتوزيع بعض العناصر النزرة ) الكادميوم والكوبمت والحديد والنيكل والرصاص و الخارصين ( في الماء بجزئية الذائبوالعالق وفي الرواسب ، وكذلك تم تحميل نسجو الرواسب وقدرت النسبة المئوية لمكاربون العضوي الكمي فييا. أظيرت الد ا رسة أن معدل تركيز )الكادميوموالكوبمت والحديد والنيكل والرصاص والخارصين( في الجزء الذائب من الماء كان 0.00 و 3.33 و 003.7 و 5.00 و 00 و 01.11 ، مايكرو غ ا رم/لترعمى التوالي. إما المعدلات السنوية لت ا ركيز ىذه العناصر في الجزء العالق من الماء فقد بمغ 04.45 و 014.00 و 6274 و 024.21 و 0416.24و 403.1 ، مايكرو غ ا رم/غم وزن جاف عمى التوالي. وتبين أن معدلات ت ا ركيز العناصر المدروسة في الرواسب كانت كالأتي 5 و 11.54 و 0411.53و 56.0 و 070.53 و 013.66 ، مايكرو غ ا رم/غم وزن جاف عمى التوالي . أثبت التحميل الإحصائي عدم وجود علاقة معنوية موجبة بين أغمبالعناصر النزرة قيد الد ا رسة مع كل من نسجو الرواسب و الكاربون العضوي الكمي فييا ، وقد ظيرت قيم ىذه العناصر في الطور العالق < الرواسب <الطور الذائب . استنتج من الد ا رسة إن قيم العناصر قيد الد ا رسة كانت مرتفعة في منطقة الد ا رسة وكان ىناك تأثير واضح لذلك في المحطتين )الثانيةوالثالثة ( قرب مطروحات محطة الطاقة الكيربائية