Dacus تأثير بعض العوامل الاحيائيو والكيميائيو في مكافحة ذبابة القرعيات الكبرى على نبات البطيخ في ) Diptera : Tephritidae ( Iongistylus (Wiedeman) البصره - ضياء سالم الوائلي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
Bacillus thuringiensis ) Ber) والبكتريا Beauveria bassiana )Bals) ىدفت ىذه الد ا رسة إلى تقي كفاءة بعض العوامؿ الاحيائية الفطرعمى نبات البطيخ ، وأوضحت النتائج تأثير المعاملات Dacus lonigistylus والمبيد ديازينوف 10 % وتوافقتيا في مكافحة ذبابة القرعيات الكبرى% المختمفة في المختب ا رلى تفوؽ معاملات البكتريا +الفطر +المبيد و البكتريا+المبيد والفطر+المبيد والمبيد ديازنوف 10 % ، حيث اعطت نسبة موت 100مقارنة بالمعاملات الاخرى . كما اوضحت النتائج ايضآ الى وجود فروقات معنوية بيف تأثير المعمقيف الفطري والبكتيري في البالغات في المختبرحيثاعطى المعمؽ الفطري نسبة موت 73.33 % خلاؿ 48 ساعة في حيف حقؽ المعمؽ البكتيري نسبة موت 63.33 %ول تكف ىناؾ فر وقات معنوية بيفمعاممة المعمؽ الفطري والمعمؽ البكتيري في الحقؿ اذ خفضت نسبة الاصابة الى 13.3 % و 10 % عمى التوالي مقارنة بالمعاملات الاخرى . كماأوضحت النتائج تاثيرنفس المعاملات في الحقؿ حيث تفوقت معاملات البكتريا +الفطر + المبيد والبكتريا + المبيد والفطر + المبيد و البكتريا + الفطر و. % المبيد حيث سجمت نسبة إصابة 3.3 و 3.3 و 3.3 و 6.7 و 10 % عمى التوالي مقارنة بالسيطرة بدوف مبيد والبالغة 26.