تأثير حليب الإبل في بعض التغيرات النسجية لكلية وكبد ذكور الجرذان المختبرية المجرعة براشح Fasciola gigantica أكباد الأبقار المصابة بطفيلي المتورقة الكبدية العملا - خالد كاطع الفرطوسي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
شممت الد ا رسة الحالية تأثير حميب الإبؿ في التغي ا رت النسجية المرضية لبعض الأعضاء الداخمية )الكمية والكبد( لإناث الجرذاف المختب رية المجرعةت الحصوؿ عمى أكباد الأبقار المصابة بطفيمي دودة الكبد العملاقة مف مجازر Fasciola gigantica ب ا رشح أكباد مصابة بطفيمي دودة الكبد العملاقة( أقضية محافظة ذي قار اذ قطعت وىرست لغرض الحصوؿ عمى ال ا رشح والذي قس إلى قسميف : عومؿ القس الأوؿ مف ال ا رشح بدرجة ح ا ررة ( 100درجة مئوية بينما ل يعامؿ القس الآخر بالح ا ررة. شممت الد ا رسة النسجية أخذ نماذج مف الأعضاء الداخمية قيد الد ا رسة وىي )الكمية والكبد (وحفظيا فيالمحموؿ المثبت تمييدا لتحضير المقاطع النسجية إذ سبّبت معاممة الجرذاف المختبرية ب ا رشح الأكباد المعامؿ بالح ا ررة وغير المعامؿ بالح ا ررة أع ا رضاًمرضية مختمفة في نسيج الكمية تمثّمت بحصوؿ نزؼ دموي بيف الكبيبات وتنخر الكمية وأنكماش وفقداف الكبيبات وتوسع حيز محفظة بوماف وانسدادوتنكس و فرط تنسج النبيبات الكموية . وقد سببت الإصابة تجمع وارتشاح الخلايا الالتيابية وتنكس الخلايا الكبدية وتوسع الجيبانيات واحتقاف الوريدالبابي المركزي بالإضافة إلى حالات التميؼ والخزب ، مف جانب آخر بيّنت الد ا رسة إف المعالجة بحميب الإبؿ أدت إلى تحسف في المعال النسجيةللأعضاء التي تضمنتيا الد ا رسة الحالية إذ قمّت شدة التغي ا رت المرضية النسجية التي سبّبيا إستعماؿ ا رشح الأكباد المصابة بالطفيمي إذ كانت المعالجةبالحميب ذات فعؿ إيجابي في تحسيف التغي ا رت واصلاح الأض ا رر النسجية بشكؿ ممحوظ.