دراسة لبعض المكونات الكيماويو للأجزاء الخضرية في نباتي السدر Cordia L. والبنبر Ziziphus spina-christi L. Wild.var. spina-christi myxa - ر ا زق عبد المحسن صكَر (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
Ziziphus spina-christi L. 2007 م في مدينة الناصرية /محافظة ذي قار عمى نباتي السدر - أجريت الد ا رسة أثناء موسم النمو لمعام 2006وتبين أن أعمى نسبة مئوية لممحتوى المائي كانت في الورقة الفتية لنبات البنبر حيث Cordia myxa L. ونبات البنبر Wild.var. spina-christiبمغت ) 84.415 %( واقل نسبة كانت في الأغصان الثمرية عمر سنة لنبات السدر ) 42.600 %(. في حين كانت أعمى نسبة لممادة الجافة%57.400 ( في الأغصان الثمرية عمر سنة لنبات السدر واقل نسبة لممادة الجافة كانت ) 15.585 %( في الورقة الفتية لنبات البنبر ، أما الرماد فكان (أعمى نسبة ) 4.289 %( في الورقة البالغة لكلا النباتين وأما اقل نسبة لو فكانت في الورقة الفتية لنبات البنبر والأغصان الثمرية لنبات السدر التي عمرىااقل من سنة أما أعمى نسبة مئوية لممواد الفينولية فبمغت ) 14.177 %( في الأغصان الثمرية لنبات السدر التي بعمر اقل من سنة واقل نسبة ليا فيالأغصان الثمرية لنبات البنبر بعمر سنة والورقة البالغة لكلا النباتين ، وقد بمغت البروتينات الكمية أعمى نسبة ليا ) 16.043 %) في الورقة الفتية لنباتالسدر واقل نسبة ليا ) 6.043 %( في الأغصان الثمرية عمر سنة لنبات البنبر أما الصابونينات فقد كانت أعمى نسبة ليا ) 7300.000 ( مايكغم/ 100 غموزن جاف في الورقة الفتية لنبات البنبر واقل نسبة ليا ( 2933.330 ( مايكغم/ 100 غم وزن جاف في الورقة البالغة لنبات السدر .