دراسة انتشار أكياس طفيلي الابواغ الخبيئة Cryptosporidium sp. في بعض مصادرمياه محافظة البصرة - عبدالحسين حبش غواد (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
أجريت ىذه الد ا رسة لمفترة من كانون الاول 2012 وحتى نياية أيار 2013 تم فييا جمع عينات المياه من أربعة محطات ىي مياه انير شطالعرب والرباط والخورة والخندق ,ومياه المجاري في مناطق الأصمعي وحي ال ا رفدين ونظ ا رن ,ومياه إسالة منزلية في القرنة والكرمة والزبير والبصرةالقديمة ,اضافة إلى مياه محطتي تصفية الب ا رضيعية والكرمة.استعممت طريقة التطويف بالمحمول السكري المشبع وصبغة زيل نيمسن المحورة الحارةلمكشف عن ألاكياس البيضية لمطفيمي .اتضح من خلال الد ا رسة الحالية ان اعمى وجود للأكياس البيضية كان في العينات المأخ وذة من مياهالمجاري) 104.6 /لتر(ومياه الأنير) 24.6 /لتر(عمى التوالي . وان اعمى تركيز للأكياس البيضية كان في شيري شباط ) 119 /لتر( ونيسان( 147 /لتر( عمى التوالي واقل تركيز كان خلال شيري ايار) 61 /لتر (وكانون الثاني ) 58 /لتر( .(2013