دراسة كمية ونوعية للطحالب القاعية في نهر الفرات عند مدينة الناصرية - باسم يوسف الخفاجي (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تضمنت الد ا رسة الحالية لمتعرف عمى التركيب الكمي والنوعي لمطحالب القاعية الممتصقة عمى الطين في مياه نير الف ا رت قرب مدينة الناصريةوجمعت العينات لمفترة الممتددة من أيمول 2012 ولغاية أب 2013 من أربعة محطات مختارة عمى النير . شخص خلال الد ا رسة الحالية 158 نوعاتعود الى 64 جسا من الطحالب القاعية المتصقة عمى الطين وكانت الدايتومات ىي السائدة فقد شخص منيا 87 نوعا تعود الى 21 جنسا (55%) كماسجمت بعض أجناسيا سيادة وبعدة أنواع في جميع المحطات الأربعة المدروسة ومنيا (Nitzschia spp., Navicula spp ., synedra spp., Achnanthes spp., Cymbella spp) . تمتيا الطحالب الخضر المزرقة في الأىمية العددية لمتكوين النوعي فقد سجمت الد ا رسة منيا (36) نوعا و(16) جنسا لجميع محطات الد ا رسة وكانت نسبتيا (23%) كما وشخصت فييا أجناسا تتواجد في المياه المموثة عضويا ومنيا جنس Oscillatoria وعددالأنواع المشخصة لمطحالب الخضر (15) نوعا و (11) جنسا في جميع محطات الد ا رسة وبنسبة (9%) كما وشخصت الد ا رسة (9) أنواع و (5) منالطحالب اليوغمينية ونسبتيا (6%) ، وأما عدد الأنواع المشخصة لمطحالب الذىبية ىي (5) أنواع و (4) أجناس وبنسبة (3%) و شخصت الد ا رسةالحالية (7) أنواع و (6) أجناس (4%) تعود الى صف الطحالب الصف ا رء . لوحظ وجود تغاي ا رت فصمية وموقعية في الأعداد الكمية لمطحالب القاعيةالممتصقة عمى الطين أذ أظيرت زيادة خلال فصل الربيع وت ا روح العدد الكمي ليا بين (13.99 -2.97)x310 خمية /سم 2