تحضير صبغة الكركمين ودراسة تأثيرها في زيادة ثباتية البولي اثلين الواطيء الكثافه - ايناس عبد العزيز الناصر (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
تم في ىذا البحث تحضير ود ا رسة مركب الكركمين لاستخدامو كصبغة مثبتو عاكسة للاشعة فوق البنفسجية وممضاد للأكسدة لمادة البولي اثمينواطئ الكثافة في الوقت ذاتو ، حيث تمتاز المادة المحضرة بأحتوائيا عمى مجاميع فينولية (Ar-OH group) والتي تعد من المجاميع الميمة في قنص)011 ،011 ، الجذور الحرة وتثبيط عممية الانشطار الحاصل في السمسمة البوليمرية . تم تقييم المادة المستخصمة وذلك بأضافتيا بنسب مختمفة ) 011جزء بالمميون الى البوليمر ومزجيا معو حيث اظيرت النماذج الحاوية عمى المادة المحضره ثباتية عالية ضد التفكك الضوئي مقارنة بالنماذج غير الحاويةعمى ىذه المادة .ا :  .