مقارنة بين زوايا الميل للألواح الشمسية الثابتة لمدينة بغداد باستخدام جهاز محلل الظل للإشعاع الشمسي على مدار سنة كاملة - عماد جواد كاظم (University of Thi-Qar Journal of Science, 2019)
الخلاصةتعتمد الطاقة المتولدة من الألواح الشمسية الثابتة بشكل كبير عمى ا زوية الميل المثمى مع الأفق لذلك يجب تحديدىا بشكل صحيح لتحسين أداءمنظومة الألواح الشمسية. تم في ىذا البحث احتساب قيم زوايا الميل المثمى مع الأفق للألواح الشمسية لمدينة بغداد شيريا وفصميا وسن ويا اعتمادا عمى06 ( درجة شيريا بحسب ,11 , 51 , 76, 57 ,6, 6, 1 , 51, 73, 15, جياز محمل الظل للإشعاع الشمسي وكانت الزوايا الميل المثمى ىي ) 06,56 , 5( و 51 درجة للأشير ) 1 ,3 , 1( و 1 درجة للأشير ) 0 ,5 , 1( و 51 درجة للأشير ) 7 , 5 , الترتيب وفصميا ىي 15 درجة للأشير ) 51)7 ,1 ,5 ,51 ,55, 1( و 15 درجة للأشير ) 56 ,5 ,3 ,0 ,1 , 55 ( وعند تقسيم السنة إلى نصفين كانت ال ا زوية المثمى ىي 57 درجة للأشير ) 5وسنويا كانت ال ا زوية المثمى 76 درجة ويلاحظ زيادة زويا الميل في فصل الشتاء عنيا في فصل الصيف وذلك لزيادة ميلان الشمس وتناقص ساعاتالنيار في الشتاء عنيا في الصيف وكانت الزيادة النسبية في كمية الطاقة الساقطة عمى الألواح الشمسية عند تغيرىا شيريا عن ال ا زوية المثمى سنويا ىي% %5.75 وفصميا 0.51 % ولنصفين 0.0